Жизнь и подвиг лётчика Кузнецова

В этом году в рамках месячника  оборонно-массовой и военно-патриотической работы руководством администрации Ейского района принято решение об увековечении памяти Героя Советского Союза Кузнецова Иннокентия Васильевича. О его жизни и подвиге мне хотелось бы рассказать.

Иннокентий Васильевич Кузнецов родился 12 декабря 1914 года в селе Дума Аларского Аймака Иркутской губернии (ныне село Нукуты Нукутского района Иркутской области), в многодетной семье крестьянина Кузнецова Василия Ивановича и Преловской Анны Петровны. Закончил в 1928 году 6 классов в Нукутской сельской школе, так как после смерти отца юному Иннокентию пришлось работать в хозяйстве семьи. В 1930 году с матерью вступил в колхоз «Дружба» в родном селе, где трудился трактористом до 1934 года. Затем переехал в г. Иркутск и устроился слесарем на авиационный завод имени Сталина. Без отрыва от производства четыре года учился в аэроклубе завода, по его окончании в 1938 году вступил в члены ВЛКСМ.

17 сентября 1938 года добровольно вступил в рабоче-крестьянскую Красную Армию и в этом же году поступил в Батайскую Военную авиационную школу пилотов имени А.К. Серова. 23 февраля 1939 года принял воинскую присягу. После окончания школы в 1940 году в звании младшего лейтенанта был направлен лётчиком в 129-й истребительно-авиационный полк Особого Западного Военного Округа.

С первого дня начала Великой Отечественной войны и до последнего Кузнецов И.В. воевал в должности лётчика-истребителя. Сначала – рядовым лётчиком на Западном фронте. Уже в июне 1941 года сбил на «МиГе-3» немецкий бомбардировщик «Не-111». После того как аэродром Тарново, где базировался 129-й полк, был занят противником, вместе с лётчиками и техниками несколько дней пробивался из окружения на восток.

С августа 1941 года Кузнецов И.В. был назначен  командиром звена 180-го истребительного авиационного полка ВВС Западного фронта, с ноября 1941 года - Калининского фронта. К концу 1941 года выполнил уже 187 боевых вылетов, сбил 2 самолёта врага лично и 5 - в группе.

В марте 1942 года полк был выведен в тыл на переформирование. В составе 22-го запасного авиационного полка в Кинешме (Ивановская область) Кузнецов И.В. вместе с другими лётчиками полка освоил английский истребитель «Харрикейн». С июня 1942 года назначен заместителем командира эскадрильи 180-го истребительного авиационного полка на Юго-Западном фронте. С июля 1942 года воевал в составе этого полка на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, в том же июле стал командиром эскадрильи.

Осенью 1942 года полк был перевооружён на американские истребители «Р-39» («Аэрокобра»), но Иннокентий Васильевич, ставший командиром эскадрильи 30-го гвардейского истребительного авиационного полка (273-я истребительная авиационная дивизия, 6-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия Центрального фронта), некоторое время летал и на «Як-1». К началу 1943 года выполнил 317 боевых вылетов, в 31-м воздушном бою сбил лично 5 и в группе - 13 самолётов противника.

3 марта 1943 года командир эскадрильи, гвардии старший лейтенант Кузнецов И.В. во главе четвёрки «Аэрокобр» в районе станции Лиски под Курском вступил в бой с 6 истребителями «FW-190». Кузнецов с ходу атаковал противника и сбил одного из них. Но в это время появилась ещё одна шестёрка «Фокке-Вульфов», которая связала боем подчинённых Кузнецова. Он остался один против пяти немецких лётчиков. Они взяли его в клещи и подожгли. Но Иннокентий Васильевич заметил, как один «FW-190» зашёл к нему в хвост. Тогда он резко сбросил газ и взял ручку на себя. «Аэрокобра» погасила скорость, а «Фокке-Вульф» проскочил вперёд. После этого Кузнецов обрушил свой самолёт на врага и таранил его. Сам приземлился на парашюте в 150 м от переднего края немецких позиций.  Наши артиллеристы открыли заградительный огонь, а пехотинцы вытащили раненого лётчика и доставили его в медсанбат. За свой героический подвиг Кузнецов И.В. был награждён орденом Красного Знамени. За боевые успехи и героизм в 1943 году представлен командованием к званию Героя Советского Союза, но награждён не был.

С октября 1943 года, после тяжёлого ранения, снова воевал в том же полку в должности заместителя командира полка. В этом же году Кузнецов И.В. вступил в ВКП(б) и стал коммунистом.

В апреле 1945 года гвардии майор Кузнецов И.В.  вылетел во главе четвёрки «Аэрокобр» на прикрытие переправы через реку Одер. Над городом Штернбек наши лётчики обнаружили 12 истребителей «FW-190» и вступили с ними в бой. С первой же атаки он сбил самолёт ведущего. Но другая пара «Фокке-Вульфов» атаковала его самолёт. Времени для маневра и прицеливания не было, и тогда Кузнецов И.В. решил идти на таран. От удара немецкий самолёт рухнул на землю. Свою повреждённую «Аэрокобру» Иннокентий Васильевич сумел посадить на брюхо на нейтральной полосе фронта.

Всего во время войны произвёл 358 боевых вылетов, 36 воздушных боёв, сбил лично 13 и в группе 15 самолётов противника, а также уничтожил два немецких самолёта, применив воздушный таран. Четыре раза был ранен.

Войну закончил в Берлине. Свой последний боевой вылет гвардии майор Кузнецов совершил 9 мая 1945 года.

В 1946 году в звании гвардии майора был уволен в запас. Работал на Иркутском авиационном заводе № 39 мастером группы сборщиков, затем лётчиком-транспортником. С октября 1951 года - лётчиком-испытателем Лётно-испытательного института (ЛИИ) в городе Жуковском. Окончил курсы лётчиков-испытателей при ЛИИ. В 1954 году вернулся в город Иркутск, работал на военном заводе уже лётчиком-испытателем. Испытывал серийные «Ил-28», «Ту-14» и «Ан-12», налетав при этом более 800 часов. В 1956 году принимал участие в оказании помощи Египетским ВВС по обучению их пилотов на реактивном бомбардировщике «Ил-28».

В 1963 году вышел на пенсию. Переехал с семьей на  Кубань.

Жил в Ейске по ул. Нижнесадовая, д. 458. Вместе с супругой Зоей Дмитриевной, работал в Ейском управлении водоканала с 29 сентября 1964 года по 10 января 1979 года на должностях слесаря, кочегара, машиниста очистных сооружений. Воспитал двоих детей: дочь Татьяну, 1946 года рождения, и сына Михаила, 1952 года рождения. Затем всей семьёй переехал в город Геленджик, где и получил свою Золотую Звезду Героя.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президента СССР от 20 марта 1991 года майору в отставке, Кузнецову Иннокентию Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Скончался 31 июля 1996 года. Похоронен в городе Геленджике Краснодарского края на Новом кладбище.

За участие и выполнение боевых заданий командования Кузнецов И.В. награжден: орденом Ленина  и медалью «Золотая звезда» (1991), двумя орденами Красного Знамени (1941, 1944), орденом Александра Невского (1941), орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), орденом Красной Звезды (1941), медалью «За оборону Москвы» (1944), медалью «За освобождение Варшавы» (1946), «За взятие Берлина» (1945), «За победу над Германией» и другими медалями, а также иностранной наградой - орденом Британской империи (1944).

Юлия Пулатова, директор МКУ «Архив», член ЕО РОИА

Ейчане тоже помнят своего земляка-героя, в память о нём 19 февраля 2018 года в 11 часов будет торжественно открыта памятная доска на здании управления ООО «Ейскводоканал» (ул. Коммунистическая, д. 89),  где он проработал более 15 лет.

Приглашаем жителей города Ейска принять участие в данном мероприятии, посвящённом памяти Героя Советского Союза Иннокентия Васильевича Кузнецова.

В Курганинске направлено в суд многоэпизодное уголовное дело - Газета Курганинские известия Отделением дознания ОМВД России по Курганинскому району окончено производство по уголовному делу, возбужденному в отношении 38-летнего местного жителя по признакам преступлений, предусмотренных статьями 116,167 и 330 УК РФ.
Газета Курганинские известия
Хронология спортивных событий - Администрация Славянского района Отчёт о спортивно-массовых мероприятиях управления по физической культуре и спорту за период с 11 по 17 марта 2024 года.
Администрация Славянского района
Около 62% сотрудников компаний имеют какие-либо отклонения в состоянии здоровья - KrasnodarMedia Проблемам наиболее подвержена костно-мышечная система человека Почти две трети сотрудников различных компаний попадают в желтую и красную группы здоровья, им рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.
KrasnodarMedia
ХРОНИКА КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ - Министерство культуры В Краснодарском институте культуры прошли мероприятия, посвященные 10-летию воссоединения Крыма с Россией.
Министерство культуры
R7EUw12lnWg - Газета Горячий ключ Сегодня в образовательных учреждениях Горячего Ключа прошли тематические мероприятия, посвященные 10-летию со Дня воссоединения Крыма с Россией.
Газета Горячий ключ
Президент России заявил о скором появлении ж/д альтернативы Крымскому мосту - Газета Таманский Вестник О восстановлении в самое ближайшее время железной дороги от Ростова до Севастополя по новым территориям страны Владимир Путин сообщил 18 марта на праздничном концерте в Москве, посвящённом 10-летию воссоединения Крыма с Россией,