Шагнувший в бессмертие (К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Романа Сергея Демьяновича)

Ейчанин Сергей Демьянович Роман – один из тех героев, чей подвиг является для нас примером беззаветного служения своему Отечеству. 24 июня 1944 г. С.Д. Роман шагнул в бессмертие, закрыв своим телом амбразуру дзота.

Сергей Демьянович Роман родился 24 сентября 1917 г. в многодетной семье ейских мещан. Родители Сергея Романа – Демьян Авксентиевич и Наталия Макаровна.  Жила семья Романов на улице Верхней, д. 7 (ныне – ул. С. Романа, д. 9).  В 1925 г. Сергей пошёл в школу, которая располагалась всего в нескольких кварталах от дома (ул. Гоголя, д. 22). Получал образование Сергей до 1930 г. После смерти отца он был вынужден прекратить обучение в школе. Вместе со старшим братом Григорием они взяли на себя ответственность за семью. Он вступил в рыбацкую артель, вязал сети, ходил в море на промысел. Позже работал маляром в ремонтно-строительной конторе.

В апреле 1941 г. в Красную Армию был призван Григорий. Последние сведения о старшем брате датируются сентябрём 1941 г. С мая 1943 г. он числится пропавшим без вести. Сергея в армию не призвали, он пережил оккупации города с 9 августа 1942 г. по 5 февраля 1943 г. После освобождения города, 15 марта 1943 г., Сергей Демьянович был призван в Красную Армию.

Стрелок С.Д. Роман в составе 8 стрелковой роты 526 стрелкового полка 89 стрелковой дивизии воевал на Северном Кавказе, освобождал Кубань и Крым.

Командование по достоинству оценило мужество и отвагу С.Д. Романа, участвовавшего в освобождении своей родной Кубани. Приказом по 526 стрелковому полку 89 стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта от 28 сентября 1943 г.  он был награждён медалью «За отвагу».

Красноармеец С.Д. Роман проявил бесстрашие и лучшие качества настоящего воина в кровопролитных боях за Керчь, за которые он был награждён второй медалью «За отвагу» (5 февраля 1944 г.). В числе первых он врывался в окопы противника, смело участвовал в штурме домов, своим огнём подавлял огневые точки противника. 28 января 1944 г. при форсировании реки Катерлез был тяжело ранен.

После выздоровления продолжил службу стрелком в составе 1 стрелковой роты 168 стрелкового полка 55 гвардейской стрелковой дивизии 28 армии 1 Белорусского фронта.  Следует подчеркнуть, что к лету 1944 г. на линии фронта в Белоруссии по рубежу Витебск – Орша - Могилев - Жлобин образовался выступ из войск противника, обращенный на восток. Советское командование разработало стратегическую наступательную операцию «Багратион», которая началась 23 июня 1944 г.  На следующий день после начала операции первая стрелковая рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Шабленко Александра Ивановича, стрелком которой был гвардии красноармеец С.Д. Роман, прорвала укреплённую оборону противника в районе деревни Пружинище Глусского района Полесской области Белорусской ССР (ныне – д. Пружинищи Гомельской области Республики Беларусь).  Рота первой пошла в атаку, под сильным миномётно-пулемётным огнём ворвалась в траншеи врага, и штурмом выбила противника из четырёх укреплённых линий. В этом бою Сергей Демьянович Роман первым поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей. Несмотря на ранение, он остался в строю. Когда рота залегла под огнём пулемёта из вражеского дзота, Сергей бросился вперёд и телом закрыл амбразуру. Подвиг Сергея Романа воодушевил красноармейцев, дал возможность роте и полку выполнить боевую задачу, после чего враг бежал, не оказывая какого-либо серьёзного сопротивления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. гвардии красноармейцу С.Д. Роману посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На месте совершения подвига в д. Пружинищи установлена стела, надпись на которой гласит: «Здесь 24 июня 1944 г. Герой Советского Союза гв. рядовой Роман Сергей Демьянович повторил подвиг А. Матросова». В этой деревне герой был похоронен. Позже останки Героя Советского Союза С.Д. Романа были перезахоронены в братской могиле воинов Красной Армии и партизан в д. Любань Октябрьского района Гомельской области Республики Беларусь. После реконструкции могилы в 2005 г. на обелиске в её центре размещена мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронены Герои Советского Союза Роман С.Д. и Сидельников В.М.».  В д. Любань на улице, носящей имя Героя, установлена мемориальная доска, его именем названа средняя школа (в настоящее время Любанский детский сад – базовая школа).

Приказом Министра обороны СССР №88 от 7 апреля 1962 г. С.Д. Роман навечно зачислен в списки 168 гвардейского мотострелкового Гумбиненского Краснознамённого полка. Долгие годы командование и личный состав воинской части оказывали помощь матери Романа С.Д..

Улица Верхняя в городе Ейске была переименована в улицу С. Романа. На здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска. 29 сентября 1975 г. исполкомом Ейского городского совета депутатов трудящихся принято решение о сооружении памятника Роману Сергею Демьяновичу. Он был открыт 29 октября 1981 г. на пересечении улицы С. Романа с улицей Первомайской.

В 2017 г. по итогам поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» Сергей Демьянович Роман удостоен почётного титула лауреата в номинации «Молодое имя Кубани».

Ейчане свято чтут память своего отважного земляка. В Ейском историко-краеведческом музее им. В.В. Самсонова оформлена экспозиция, посвящённая Герою Советского Союза С.Д.  Роману.

Ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им.В.В. Самсонова, кандидат политических наук, доцент Фостийчук Виктор Викторович

Управлением по вопросам семьи и детства администрации Тихорецкого района ведется работа по предоставлению бесплатных путевок для детей в санаторно-курортные организации в весенний период.
Огонь, дым и мужество. В Новороссийске прошли учения с уникальной легендой - Газета Новороссийский рабочий Двухэтажка в огне, мужчина молит о помощи. Выбив металлическую дверь, пожарные врываются в объятое пламенем помещение и исчезают в клубах дыма – идут учения спасателей.
Газета Новороссийский рабочий
Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.