К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза ейчанина Сергея Романа

[node:title]

Ейчанин Сергей Демьянович Роман – один из тех героев, чей подвиг является для нас примером беззаветного служения своему Отечеству. 24 июня 1944 г. С.Д. Роман шагнул в бессмертие, закрыв своим телом амбразуру дзота.

Он родился 24 сентября 1917 г. в многодетной семье ейских мещан. Родители Сергея Романа – Демьян Авксентиевич и Наталия Макаровна.  Жила семья Романов на улице Верхней, в доме №7 (ныне – ул. С. Романа, 9).  В 1925 г. Сергей пошёл в школу, которая располагалась всего в нескольких кварталах от дома (ул. Гоголя, 22).  После смерти отца он был вынужден прекратить обучение и вместе со старшим братом Григорием взять на себя ответственность за семью. Вступив в рыбацкую артель, вязал сети, ходил в море на промысел, позже работал маляром в ремонтно-строительной конторе.

В апреле 1941 г. в Красную Армию был призван Григорий. Последние сведения о нём датируются сентябрём 1941 г. С мая 1943 г. он числится пропавшим без вести. Сергея в армию не призвали, он пережил оккупацию города с 9 августа 1942 г. по 5 февраля 1943 г. После освобождения города, 15 марта 1943 г., Сергей Демьянович был призван в Красную Армию. Стрелок С.Д. Роман в составе 8-й стрелковой роты 526-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии воевал на Северном Кавказе, освобождал Кубань и Крым.

Командование по достоинству оценило мужество и отвагу С.Д. Романа, участвовавшего в освобождении своей родной Кубани. Приказом по 526-му стрелковому полку 89-й стрелковой ди­ви­зии Северо-Кавказского фронта от 28 сентября 1943 г.  он был награждён медалью «За отвагу».

Красноармеец С.Д. Роман проявил бесстрашие и лучшие качества настоящего воина в кровопролитных боях за Керчь, за которые был награждён второй медалью «За отвагу». В числе первых он врывался в окопы противника, смело участвовал в штурме домов, своим огнём подавлял огневые точки противника. 28 января 1944 г. при форсировании реки Катерлез был тяжело ранен.

После выздоровления продолжил службу стрелком в составе 1-й стрелковой роты 168-го стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта.  Следует подчеркнуть, что к лету 1944 г. на линии фронта в Белоруссии по рубежу Витебск – Орша – Могилёв – Жлобин образовался выступ из войск противника, обращённый на восток. Советское командование разработало стратегическую наступательную операцию «Багратион», которая началась 23 июня 1944 г.  На следующий день после начала операции 1-я стрелковая рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Шабленко Александра Ивановича, стрелком которой был гвардии красноармеец С.Д. Роман, прорвала укреплённую оборону противника в районе деревни Пружинище Глусского района Полесской области Белорусской ССР (ныне – дер. Пружинищи Гомельской области Республики Беларусь).  Рота первой пошла в атаку, под сильным миномётно-пулемётным огнём ворвалась в траншеи врага, и штурмом выбила противника из четырёх укреплённых линий. В этом бою Сергей Демьянович Роман первым поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей. Несмотря на ранение, он остался в строю. Когда рота залегла под огнём пулемёта из вражеского дзота, Сергей бросился вперёд и телом закрыл амбразуру. Подвиг Сергея Романа воодушевил красноармейцев, дал возможность роте и полку выполнить боевую задачу, после чего враг бежал, не оказывая какого-либо серьёзного сопротивления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. гвардии красноармейцу С.Д. Роману посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На месте совершения подвига в дер. Пружинищи установлена стела, надпись на которой гласит: «Здесь 24 июня 1944 г. Герой Советского Союза гв. рядовой Сергей Демьянович Роман повторил подвиг А. Матросова». В этой деревне герой был похоронен. Позже останки Героя Советского Союза С.Д. Романа были перезахоронены в братской могиле воинов Красной Армии и партизан в дер. Любань Октябрьского района Гомельской области Республики Беларусь. После реконструкции могилы в 2005 г. на обелиске в её центре размещена мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронены Герои Советского Союза Роман С.Д. и Сидельников В.М.».  В деревне Любань на улице, носящей имя Героя, установлена мемориальная доска, его именем названа средняя школа (в настоящее время Любанский детский сад – базовая школа).

Приказом Министра обороны СССР №88 от 7 апреля 1962 г. С.Д. Роман навечно зачислен в списки 168-го гвардейского мотострелкового Гумбиненского Краснознамённого полка. Долгие годы командование и личный состав воинской части оказывали помощь его матери.

Улица Верхняя в городе Ейске была переименована в улицу С. Романа. На здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска. 29 сентября 1975 г. исполкомом Ейского городского совета депутатов трудящихся принято решение о сооружении памятника Сергею Демьяновичу Роману. Он был открыт 29 октября 1981 г. на пересечении улицы С. Романа с улицей Первомайской.

В 2017 г. по итогам поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» Сергей Демьянович Роман удостоен почётного титула лауреата в номинации «Молодое имя Кубани».

Ейчане свято чтут память своего отважного земляка. В Ейском историко-краеведческом музее им. В.В. Самсонова оформлена экспозиция, посвящённая Герою Советского Союза С.Д.  Роману.

Виктор Фостийчук, ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, кандидат политических наук, доцент

Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
«Литературный голос Кубани» - Межпоселенческая центральная библиотека 27 марта 2024 года в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоялось заключительное мероприятие краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани».
Межпоселенческая центральная библиотека
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани