Эксклюзивное интервью Марка Тишмана ейской «Приазовочке»

Эксклюзивном интервью Марка Тишмана ейской «Приазовочке»

Все мы помним нашумевший проект Первого канала «Фабрика звёзд».  И как бы ни пытались меня убедить, что его участники - люди совсем не случайные, а восход новой звезды стоит определённую сумму, уверена, что именно там, на сцене «Фабрики», российская эстрада приобрела плеяду молодых и, что немаловажно, талантливых вокалистов. В их числе и Марк Тишман - певец, композитор и телеведущий. А для ейчан - ещё и гость концертной программы открытия курортного сезона в Ейском районе «Ейское лето – 2017». В эксклюзивном интервью нашей газете певец расскажет о своих новых проектах и творческом пути, который, пусть и ненадолго, но привёл его в Ейск.

- Марк, выступая перед зрителями, что, в первую очередь, вы стремитесь им донести?

- С одной стороны, на этот вопрос ответить сложно, а с другой - очень просто. О чём бы я ни пел и ни говорил со сцены, главный посыл заключается в том, что всё в мире кружится вокруг любви, и только она удерживает человека от падения в хаос. Благодаря любви создаются величайшие произведения искусства, главные ценности цивилизации. Я стремлюсь донести своим зрителям истину о любви, сострадании, добре.

- Для нашего края очень близка тема патриотизма. Что подтолкнуло вас к написанию песни «Вперёд, Россия!», которую вы же затем и блестяще исполнили?

- Салтыков-Щедрин говорил: «Если о патриотизме начинают громко кричать, значит, кто-то где-то что-то украл». Для меня патриотизм - это очень сокровенная вещь. Это любовь к своей первой учительнице, культура поведения, помощь нуждающемуся, улыбка прохожему. Все эти моменты помогают, я уверен, людям вокруг меня стать добрее, счастливее. Смысл песни «Вперёд, Россия!» очень прост - чем умнее и образованнее каждый из нас, тем лучше наша страна, потому что мы и есть Россия. Патриотизм - это уважение к старшим, сверстникам, знание и любовь к родному языку. Язык, по-моему, это вообще цементирующая основа любой нации.

- Как говорится, все мы родом из детства, поделитесь с нашими читателями своим самым ярким воспоминанием тех лет.

- Родился я на берегу Каспийского моря. Жил в простой квартире, на первом этаже двухэтажного дома. Наше окно обвивал виноград, из листьев которого моя мама делала долму. В маленьком палисадничке около дома росла душистая сирень, а из окна моей спальни были видны горы. Всё лето я с соседскими мальчишками играл во дворе, ездил с родителями на море. Много времени я проводил с бабушкой, учительницей французского языка, которая воспитывала меня и моего брата. Она прожила трудную жизнь, прошла фашистское гетто, но смогла остаться добрейшим человеком, любящим всех вокруг и не помнящим обид. И, конечно же, не могу не сказать о школах - общеобразовательной и музыкальной. Обе я очень любил. Вот это всё - моё детство в городе Махачкала.

- С чем связана ваша «точка отчёта», т.е. момент, когда вы поняли, что искусство и вы - единое целое?

- Это удивительно даже для меня самого, но, сколько я себя помню, всегда твёрдо знал, что буду артистом. С трёх лет я постоянно пел, пародировал знакомых, устраивал концерты во дворе, привлекая на импровизированную сцену своих сверстников и ребят постарше. Самое интересное, что мы даже умудрялись продавать билеты. Позже известный астролог Тамара Глоба объяснила мне, что я родился в солнечное затмение и, значит, в моей судьбе всё предопределено. На самом деле, это всё объясняло. Я никогда не сомневался в выбранном пути, никогда не оглядываюсь назад с сожалением, не занимаюсь анализом прошлого. Я всегда знал и знаю сейчас, чего я хочу.

- Какие проекты с вашим участием, в том числе и в роли телеведущего, вы считаете наиболее удачными?

- Наверное, самый первый проект, который назывался «Фабрика звёзд». Именно благодаря ему я смог попасть в эфир федеральных каналов, на большую сцену. До проекта я учился в ГИТИСе и периодически выступал, но благодаря «Фабрике» меня не просто узнали, как певца, но и как автора. Именно там я исполнил свои песни, которые впоследствии стали популярны и принесли мне такие награды, как «Золотой граммофон», «Песня года». Кроме того, мои песни исполняли другие «фабриканты». Большую роль в узнавании меня зрителем сыграла и жизнь в закрытом доме под камерами во время проекта. Возникающие там периодически экстремальные ситуации очень помогали зрителям понять индивидуальные особенности личности каждого участника проекта. Ты становился не просто голосом, а человеком, который симпатичен или наоборот. Я считаю, что мне удалось проявить себя по максимуму. В профессиональном плане участие в проекте для меня стало большим прорывом. За три месяца я спел с Пугачёвой, Лепсом, Розенбаумом, Арбениной, Аллегровой и многими другими мэтрами и звёздами российской эстрады. Это было грандиозное начало, а дальше всё зависело только от меня, и история продолжается.

- Чем закончились планы написания песни с искусственным интеллектом?

- Песня уже написана, и сейчас мы думаем, как её подать. Это был очень интересный опыт, но поскольку о нём ещё не заявили, я не могу распространяться. Могу только сказать, что меня поразило в процессе записи песни - это то, что искусственный интеллект  придумывает продолжение мелодии, не основываясь на архивной базе, и создаёт новую, используя свои нейронные соединения. Для меня это просто непостижимо.

- Я так пониманию - вы относитесь к той категории людей, которые живут работой, а как же отдых, семья, друзья? Как вы любите проводить время, свободное от гастролей и концертов?

- Я обожаю свою работу и никогда не называю свою деятельность работой. Это моя жизнь, увлечение, моя профессия, хобби и призвание – словом, всё на свете, но только не работа. Поэтому и отдыхать мне особенно не хочется. Я стараюсь получать как можно больше новой информации, впечатлений, эмоций. Я люблю смотреть, созерцать. Конечно же, я, как и любой человек, иногда провожу время  с друзьями в ресторане, гуляю, катаюсь на велосипеде. Я обожаю театр и надеюсь, что это хобби со временем перерастёт в то, чем я буду заниматься более серьёзно. В минувшем сезоне я уже написал музыку для одного спектакля. На самом деле предложения поступают, но пока я не могу переключиться. В свободное время я люблю заниматься тем, что относится к моей профессии: писать музыку, стихи.

Всем ейчанам хочу пожелать отличного лета, горячего курортного сезона, который даст возможность и отдохнуть, и заработать.

Детворе - использовать лето «на всю катушку» и полными сил подойти к новому учебному году. Самое главное - мира и здоровья вашим семьям! До скорой встречи!

Беседовала Татьяна Куриленко

Фото из личного архива певца

Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.