Открыта памятная доска Герою Советского Союза А.П. Сороке

Сегодня в Ейске состоялось торжественное открытие памятной доски ейчанину, Герою Советского Союза, Алексею Прокофьевичу Сороке. Появилась она на здании Ейского педагогического колледжа, в котором он учился, благодаря директору ООО «Новый рынок» Ростиславу Федосенко, который оплатил изготовление и размещение памятной доски, поддержав таким образом молодёжную акцию «Город помнит своих героев».

На мероприятии в качестве почётных гостей присутствовали глава Ейского района Юрий Келембет, его заместитель Елена Пантелеева, глава города Ейска Валерий Кульков, председатель районного Совета ветеранов Николай Бельцев, ветеран Великой Отечественной войны Василий Стрежнев, преподаватели и студенты педколледжа.

Алексей Прокофьевич Сорока родился 29 февраля 1916 года в Абинском районе Краснодарского края. Вскоре семья переехала в ст. Камышеватскую, где он окончил 7 классов, затем в 1935 году в Ейске окончил два курса Ейского педагогического техникума, после чего работал в райкоммунхозе продавцом магазина.

3 июля 1941 года А.П.Сорока вступил в ряды РККА. После учёбы в Орджоникидзевском военном пехотном училище, в январе 1942 года младший лейтенант Сорока прибыл в 339-ю стрелковую дивизию. Воевал командиром взвода, роты, заместителем командиром стрелкового батальона на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии. Участвовал в боях на реке Миус, обороне Краснодара и Новороссийска. Прошёл с боями путь от станицы Северской, через Михайловский перевал, Архипо-Осиповку, Пшаду, гору Тхаб в районе станицы Дербентской. Принимал участие в прорыве «Голубой линии», освобождении города Абинска и Тамани.

Заместитель командира батальона 1133-го стрелкового полка капитан Сорока со своим подразделением первым высадился на Керченском полуострове десантом в ночь на 3 ноября 1943 года. Смелыми и решительными действиями по расширению плацдарма дал возможность полку быстро и без потерь переправиться через Керченский пролив и занять выгодный рубеж. Отбил 3 контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, выбил его с выгодных рубежей и овладел заводом им. Войкова, разгромив при этом батальон пехоты противника. Подбил 1 танк, 1 САУ «фердинанд», захватил в плен 8 гитлеровцев и взял трофеи — 126 вагонов, 2 автомашины, 4 пушки, тем самым дал возможность полку овладеть населенным пунктом Колонка на окраине Керчи.

25 января 1944 года во время ожесточенного боя на восточной окраине Керчи он был тяжело ранен в обе ноги и в брюшную полость. Ему пришлось провести в госпитале Сочи три с половиной года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Высшую награду Родины вручили в июле 1944 года в торжественной обстановке в празднично убранном зале городского драмтеатра.

С 1947 года капитан Сорока — в запасе. Вернулся в Ейск, работал директором нефтебазы. С 1956 года жил и работал в городе Майкопе. Проработав 8 лет директором нефтебазы, стал старшим инженером по подготовке кадров на мебельно-деревообрабатывающем объединении «Дружба».

Алексей Прокофьевич Сорока скончался от фронтовых ран 1 февраля 1993 года. Похоронен в городе Майкопе. Имеет награды: Медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I ст., Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейные медали. Имя Героя высечено в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в Москве. В Керчи на заводе имени П. Л. Войкова установлена мемориальная доска.

А почётное право открыть памятную доску в Ейске было предоставлено главе района Юрию Келембет и студентке педколледжа Екатерине Кукса.

Присутствующие почтили память героя минутой молчания и возложили цветы.