Интервью для ейчан с актрисой Людмилой Зайцевой

Во время кинофестиваля «Провинциальная Россия» в Ейске побывали многие известные артисты. Корреспонденту редакции газеты «Приазовские степи» удалось задать несколько вопросов Людмиле Зайцевой, актрисе советского и российского кино, народной артистке РСФСР (1989), лауреату Государственной премии СССР (1983). В списке её фильмографии более пятидесяти кинолент.

– Людмила Васильевна, вы родились на Кубани, но большую часть жизни провели в Москве. Чувствуете ностальгию по родным краям?

– Да, безусловно. Конечно, я приезжала к родным в Усть-Лабинский район, но никогда не думала, что Ейск так далеко от моего родного дома. Совершенно очарована городом. По пути из Ростова-на-Дону остановились купить черешни у одного селянина и на сто процентов поняла — это родная Кубань! Со своим говорком и присказками, ему только брички не хватало. С возрастом стала понимать: меня интересует история родного края, и это здорово, что сейчас в школах изучают такой предмет. Посмотрите, какой подвиг совершили казаки — ведь на пустом месте строили города, заводы, порты, и Кубань очень быстро стала житницей России, какой остаётся и по сей день.

– Чем запомнилось ваше детство?

-Помню, как трудилась мама, мы видели, как сильно она уставала. Одно из самых ярких воспоминаний и  впечатлений – люди были очень дружны, помогали всем миром и после тяжёлых будней собирались вместе. Люди умели отдыхать, пели много песен. Бывало, соберёмся всей семьёй, так мама говорила: «як прыйихалы, так дрофы по стипям поховалысь». Я благодарна всем прадедам и дедам, что они так заботились о родине. А сейчас могу сказать только одно — я дома, я счастлива.

– У вас большая кинобиография. Но всё меняется, приходят новые режиссёры, актёры, артисты старшего поколения говорят: «Меня больше не снимают». Вас приглашают в кино?

– Жизнь — жёсткая штука. Я прекрасно понимаю, что я человек другой эпохи. Пришло новое поколение. У меня нет обиды ни на время, ни на актёров. Мне предлагают роли, только принимаю не все. Например, в последней киноленте «Тихий Дон» Сергея Урсуляка, считаю, что не всё удалось в плане актёрского мастерства, лично в исполнении своей роли вижу недостатки. Но при этом я не страдаю по кинофильмам и съёмочной площадке. Мало смотрю современных фильмов. Безусловно, есть много молодых талантливых режиссёров, актёров. Но мне кажется, что сейчас делают кино не для широкого круга зрителей. Люди пресытились телевидением.

– Как вы считаете, у нынешнего российского кино есть будущее?

-Безусловно. Я считаю, что наши кинематографисты находятся в поиске своего направления, стиля и жанра. Русские люди на генетическом уровне впитывают  духовные ценности, идеалы, нормы. Конечно, мы помним советское кино, которое ценилось во всем мире, которым гордились наши соотечественники. Я большая поклонница режиссёра Алексея Голованова, который недавно ушёл от нас. Мне очень нравится фильм «Брат». У нас много хороших фильмов, которые получают положительные отзывы как от критиков, так и в первую очередь от зрителя. Я думаю, у российского кино всё ещё впереди.

А ещё оказалось, что в Ейске проживает её друг юности, с которым они вместе начинали заниматься в театральном кружке. Это известный в городе человек — Александр Мозжухин, он много лет проработал директором школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой.  Хоть и недолго, но они смогли повидаться. Тем приятнее оказались яркие воспоминания прошлых лет. Радость от встречи теперь будет гореть приятным огоньком в душе Людмилы Зайцевой, оставля лёгкую грусть, как морской бриз тёплого Азовского моря...

Записала Марина Шкетова

Во время кинофестиваля «Провинциальная Россия» в Ейске побывали многие известные артисты.
18:32 03.07.2017 Ейск Гид - Ейск
Интервью для ейчан с актрисой Людмилой Зайцевой - Приазовские степи
15:43 03.07.2017 Приазовские степи - Ейск

Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ.
Отдел МВД России по Курганинскому району
Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).
Газета Свет маяков
«Без нас скучала бы планета!» - Газета Свет маяков Александр Владимирович Гомодин и Евгений Николаевич Шутов вручили заслуженные награды работникам культуры нашего района (фото автора).